Лёд тронулся и в порт нефтебазы АО «Красноярскнефтепродукт» в селе Абалаково вошли грузовые суда Енисейского речного пароходства. Красноярский край уникальная территория – это второй по площади субъект в составе Российской федерации, а учитывая государственную значимость развития северных приарктических территорий – важнейший в стратегическом плане регион.
Филиал «Северный» АО «Красноярскнефтепродукт» находится в селе Абалаково Енисейского района. Он является самым крупным и ключевым в компании, его значимость для всего края огромна. Здесь осуществляется перевалка всех видов нефтепродуктов для северного завоза (авиационное топливо, дизельное топливо, бензин всех марок) в объеме до 300 тысяч тонн ежегодно!
Учитывая климатические условия и особенности нашего региона, навигация и северный завоз длятся около пяти месяцев, но есть в крае населённые пункты, где грузовые суда могут пройти в срок всего лишь до двух недель, например, в верховья Подкаменной Тунгуски можно попасть только в мае. Эти и другие особенности неукоснительно учитываются всеми службами компании – от технической дирекции до коммерческой. Сотрудникам АО «КНП» не нужно лишний раз объяснять, что от их слаженной и профессиональной работы зависит комфортный быт, тепло в домах и, само собой, сами жизни северян.
Все работы традиционно происходят в тесном и отлаженном сотрудничестве с рядом транспортных компаний и с Енисейским речным пароходством. Работа происходит в режиме 24/7 и не прерывается ни на минуту, ни в праздники, ни в выходные. Загрузка топлива в танкеры — непростой многоэтапный процесс, подготовка к которому начинается заранее, буквально сразу после окончания новогодних праздников, а накапливать топливо в резервуарах нефтебазы начинают уже с февраля. Располагая современным сертифицированным узлом учета, который по характеристикам является единственными в Красноярском крае, база способна заливать в баржи около 8000 тонн продукции ежедневно.
«Загрузка топлива происходит с максимальной скоростью около 150 кубов в час одновременно с двух причалов, но залив — это не единственная задача. Предварительно происходит множество операций. Например, когда подходит судно, необходимо проверить качество топлива на соответствие ГОСТу, в обязательном порядке на взятие проб и их анализ приезжает лаборатория, готовятся резервуары на нефтебазе, трубопроводы и только потом только начинается залив. На сегодняшний день заправлены первые два танкера, по 1300 тонн каждый, они отправятся в Байкит и на Куюмбу. Всего планируется обеспечить более 160 населенных пунктов Таймыра, Эвенкии, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Туруханского районов», — рассказал главный инженер филиала «Северный» Расим Ситдиков.
Доставка нефтепродуктов в рамках северного завоза 2023 продлится ориентировочно до середины октября, в зависимости от климатических и погодных условий.