Руководство «КНП» приняло участие в круглом столе, посвященном загрязнению нефтепродуктами правобережной набережной Енисея

12.04.2021 17:00:00

Мероприятие состоялось накануне в Гражданской ассамблее Красноярского края. Участниками встречи стали общественники, представители государственной власти, компании, осуществляющие свою деятельность на территории правобережной береговой линии Енисея и средства массовой информации. Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский обозначил проблему, которая была представлена в заключение природоохранной прокуратуры – загрязнение правобережной набережной реки Енисей.
     Помимо Компании «КНП» хозяйствующими субъектами на этом участке берега являются также «Красноярский речной порт» и администрация Красноярска, под юрисдикцией которой находится ряд неразграниченных территорий.
  Представителей этих организаций в рамках круглого стола впервые обсудили проблемные вопросы. Главный инженер-технический директор АО «КНП» Владимир Гордиенко представил собравшимся экспертам подробную презентацию хозяйственной деятельности компании на участке Красноярской нефтебазы. Обозначил проблемы накопленного вреда за годы существования нефтебазы, а это более 90 лет. Как отметил представитель Общества, негативное воздействие было связано с неординарными и экстренными задачами периода Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Отметил Владимир Юрьевич и немаловажные задачи, которые стояли в послевоенные годы – снабжение масштабных строек края, в том числе и в Норильске, обеспечение северного завоза и аграрного сектора на всей территории региона.
   В 2019 году генеральным директором АО «КНП» Борисом Золотаревым было принято решение о закрытии нефтебазы. Были модернизированы логистика и процессы хранения, что позволило на прежнем уровне оперативно доставлять топливо в краевой центр. В 2020 году провели демонтаж резервуаров и емкостей, а в 2021 году совместно с учёными из Сибирского федерального университета проводятся масштабные исследования последствий накопленного за 90 лет экологического ущерба почве, подземным водам, в том числе и гидрологические изучения. По итогам проведенного анализа будут приняты решения и обозначен план мероприятий по ликвидации последствий воздействия на окружающую среду и дальнейшей рекультивации территории.
   Аналогичную позицию занимает и руководство Красноярского речного порта. Несмотря на то, что на территории порта не осуществлялось хранение нефтепродуктов, экологический ущерб хозяйственной деятельностью крупного логистического центра был все же нанесен. Речной порт также заказал исследования СФУ, с аналогичным техническим заданием, и оно близко к завершению.
   Начальник отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Дарья Попова заявила, что аналогичный анализ нанесенного вреда окружающей среде заказан и городом, в районе Октябрьского моста.
   «Все субъекты хозяйственной деятельности проводят необходимые независимые исследования, работают в едином ключе и на одну цель – обеспечение максимальной экологической безопасности в правобережной зоне Енисея. И это позволит решить возникающие по данной проблематике вопросы», – подвели итоги участники встречи.